当前位置: 首页 > 政务公开 > 警方提示

南昌整治“疲劳驾驶” 通过GPS检查车辆运行轨迹
南昌市公安局  更新时间:2018-07-18 16:53:24

 即日起,针对夏季高温天气易发疲劳,南昌交管部门将开展客运车辆违法行为专项整治,执勤民警对7座以上客车严格实施检查,对有“疲劳驾驶”行为的,给予严厉处罚。

 

行动:交警可通过GPS检查车辆运行轨迹

    在此次行动中,交管部门将做到客运车辆安全带的齐全率和佩戴率必查、乘载人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验必查、车辆安全设施配备必查、车辆轮胎磨损状态必查。

  执勤民警将重点对过往车辆驾驶人是否精神萎靡,疲惫不堪,及车辆行车记录仪运行时间进行检查;还将通过调取运输企业GPS监控平台和公安交通集成指挥平台系统,锁定车辆在凌晨2点至5点仍在继续运行轨迹;有连续4小时行运,没有停运休息,或者休息不足20分钟记录的,执勤民警将对涉事车辆的驾驶人进行约谈,询问疲劳驾驶经过,运用现场执法的方式,对“疲劳驾驶”行为,给予严厉处罚。

  案例:小车司机犯困剐蹭前方大货车

  7月5日上午,在生米大桥附近,一名司机因为连续疲劳驾驶,在行驶途中居然睡着了。尽管只是“闭了一会眼”,其驾驶的小轿车却剐蹭到前方大货车的侧面,导致车辆严重受损。万幸的是,车上人员都系着安全带,没有大碍。

  接警后,民警立即赶到现场,发现一辆小型普通客车与一辆大货车并排占着行车道与应急车道,两辆车未开启危险报警闪光灯,也未放置任何警示标志。为确保安全,民警立即摆放警示标志,指挥后方车辆安全通过,同时对现场进行勘查。

  提醒:夏季不要连续驾驶超4小时

 

  南昌交管部门提醒,夏季高温天气易疲劳,疲劳驾驶极易诱发重大道路交通事故,驾驶员开车长途出行一定要注意休息,劳逸结合,不得连续驾驶超过4小时,中途要停运休息至少20分钟。车上最好有2名驾驶人轮换开车,避免疲劳驾驶,确保出行安全。